Come si apparecchia la tavola🍽️
Il codice della buona educazione, il galateo (o bon ton) è un insieme di norme aventi lo scopo di stabilire dei comportamenti idonei da tenere in società.
Certi sostengono che siano dei comportamenti un po’ superati, e di fatto molti lo sono.
Ad esempio cose come “il pane che non va mangiato prima di essere serviti o fra un piatto e l’altro”, oppure il fatto che “augurare ‘buon appetito’ sia maleducazione” sono cose che ormai non fanno più parte delle nostre consuetudini quotidiane.
Alcune di queste regole però sono ancora buona prassi nei rapporti umani in diversi contesti, tra cui in cucina.
Il galateo ci fornisce anche delle linee su come apparecchiare la tavola.
Ecco i consigli su come preparare la tavola perfetta alla prossima cena:
- Nell’assegnare i posti bisogna tenere in considerazione che lo spazio per ciascun commensale sia pari a 60 cm;
- Tovaglia e tovaglioli saranno dello stesso colore, meglio se neutro. Inutile dire che devono essere impeccabili e ben stirati;
- Il tovagliolo va sempre posizionato a sinistra del piatto e dopo le posate, mai a destra: è permesso posizionarlo sul piatto, invece, quando lo spazio a disposizione è poco;
- Il centrotavola è ben accetto ma non può essere eccessivamente alto per permettere agli ospiti di guardarsi;
- I piatti vengono messi in un ordine ben preciso: sopra al sottopiatto verrà posizionato il piatto per il secondo, seguito dal piatto fondo per il primo, per concludere con uno più piccolo per l’antipasto;
- Le posate possono sembrare un vero incubo ma è tutto molto più semplice di come appare: forchette a sinistra dei piatti, coltelli e cucchiaio a destra, e posate da dessert in alto;
- I bicchieri seguono la linea dei coltelli e partendo da sinistra vanno dal bicchiere per l’acqua ai calici.
- Ad accompagnare le forchette, in alto, va posizionato il piatto per il pane/burro.
N.B.: il pane non dovrà mai essere servito da voi a ogni commensale, non siamo al ristorante! Piuttosto, posizionatelo direttamente sulla tavola dentro a una ciotola: gli invitati si serviranno da soli 😉
Immancabili i segnaposto da decorare con nomignoli simpatici.
Non serviranno tanti elementi:
l’importante è creare un’atmosfera intima, accogliente e che faccia sentire “a casa” i vostri amici!