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Le chiacchiere: Ricettina di Carnevale👩‍🍳

 

C’è un dolce che inizia ad apparire nei negozi subito dopo Natale…

…ogni regione d’Italia possiede un termine proprio per indicarle:

  • in Toscana si chiamano cenci
  • in Friuli grosoli
  • in Emilia sfrappole
  • nelle Marche frappe
  • in Piemonte bugie

A Milano portano il nome di “chiacchiere”

e sono il dolce simbolo del Carnevale.

Sono fatte con un impasto di farina che viene fritto e poi spolverato di zucchero a velo.

La tradizione delle chiacchiere probabilmente risale a quella delle frictilia,

dolci fritti nel grasso di maiale che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante questo periodo.
I nomi sono differenti da regione a regione ma non cambia, in sostanza,

la ricetta base per la preparazione: farina, zucchero, burro, uova.

Poi, a seconda di dove ci si trova, c’è chi aggiunge il vino bianco, il marsala, la grappa oppure la sambuca,

ma queste sono varianti della ricetta più tradizionale.

E poi lo zucchero a velo che non può mai mancare, indispensabile per le decorazioni!

La ricetta delle chiacchiere

Ingredienti
gr 400 farina
3 uova
gr 50 zucchero
gr 50 burro
mezzo bicchierino di liquore
un pizzico di sale
buccia di limone grattugiata
olio, indispensabile per la frittura
zucchero a velo per la decorazione

Preparazione
Dopo aver sciolto il burro occorre aggiungere lo zucchero,

impastare poi con la farina, le uova, il liquore, sale e la buccia grattugiata.

Quando l’impasto è compatto e ben lavorato lasciar riposare per mezz’ora.

Con un matterello stendere il tutto sino a formare una sfoglia per poi tagliarla

(con una rotella smerlata).

Riscaldare l’olio e friggere i quadretti di pasta o fili di pasta annodati.

Una volta raffreddati ricoprire con lo zucchero a velo.

 

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